「人が活きる社会の実現」を目指す、株式会社オカムラ。ここでいう「人」は、世間一般の人々、顧客、そしてオカムラで働く私たち自身も含みます。このシリーズでは、「人が活きる」組織となっていくための、オカムラの進化や変革にスポットをあてて紹介します。
オカムラグループは、「ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DE&I)方針」のもと、さまざまな属性・価値観・発想を持つ従業員一人ひとりが働きやすく、十分に能力が発揮できる、「人が活きる」環境づくりに取り組んでいます。
オカムラではDE&I推進の一環として、また、障がい者雇用の拡大と定着を図ることを目的に、2024年3月と5月に2か所の屋内型農園を開所しました。農園で働く障がいのあるスタッフ全員が笑顔でいきいきと働ける環境づくりを目指しています。管轄部門のサステナビリティ推進部のメンバーからご紹介します。
「IBUKI YOKOHAMA FARM4」栽培したハーブからハーブティを
サステナビリティ推進部 DE&I推進室の七野 一輝です。今日は、昨年よりオカムラが開所した農園について紹介します。
2024年3月、神奈川県横浜市都筑区の「IBUKI YOKOHAMA FARM4」内にオカムラの農園が開所しました。ハーブ、野菜を水耕栽培しています。
栽培されたハーブからはハーブティをつくっており、オレンジミント、レモンバーム、スペアミント、ペパーミント、アップルミント、パイナップルミントとたくさんの種類があります。ブレンドすることも可能で、すべて無添加、無香料、ノンカフェインです。
ハーブティにはリラックス、自律神経・ホルモンバランスを整える、安眠を促す、美肌・デトックスなどさまざまな効果があるとされています。このハーブティは、現在オカムラのショールーム来場者やオフィス見学者向けノベルティ利用などのトライアルを行っています。
その他にも、水菜、ルッコラ、バジルなどの野菜も栽培しています。
「ここで働くメンバーの皆さん、それぞれの特性を活かせる作業配分をするよう意識しています。口数が少なく穏やかな人ばかりですが、ハーブの生育状況を細やかに観察して丁寧にお世話をし、仕事ぶりはテキパキとしていてとても熱心です。栽培していく中で、さまざまなハーブティの試飲などを通じ、ハーブへの興味を深め、栽培意欲の向上につながるよう心掛けています。皆さんと育てたハーブが順調に成長し、完成したハーブティを納品できたとき、またオカムラグループ従業員の皆さんにハーブティや野菜を喜んでいただけたときにやりがいを感じています。これからも楽しくお仕事が続けていけるような環境づくりを考えていきたいと思います」(管理者 鶴原さん)
「メンバーの皆さん、それぞれの得意なことや苦手なことを考慮し、できるだけストレスのないように分担し作業してもらっています。先日オカムラのショールーム向けにたくさんのティーバックを期日までに協力して梱包して出荷できたことや、ずっとここで働き続けたいと言ってくれた人がいたことにやりがいを感じました。
マニュアル通りに育てたはずのハーブの発芽がなかったり、同じ室温に保たれているものの、夏場と冬場では冬場の方が高さが出ず葉のサイズも小さいなど、植物を育てることの難しさを感じます。今後はメンバーの皆さんが楽しく働き続けられるように、例えばサシェ作りなど新しいことにもチャレンジしてみたいです」(管理者 大森さん)
「わーくはぴねす農園」で野菜栽培
2024年5月には、神奈川県横浜市北区の「わーくはぴねす農園」内に2か所目のオカムラの農園が開所しました。
水耕栽培により、ルッコラ、バジル、サンチュ、カラーリーフ、ミックスレタスなどの野菜を栽培し、オカムラグループ従業員の健康増進に向けた活用を検討しています。
「わーくはぴねす農園では普段から雑談を含め、何事も話しやすい雰囲気にしたいと思っています。仕事においてもなるべく均等に作業を割り振るようにしており、苦手なことにも、様子を見ながら挑戦してもらえるように工夫しています。しかし作業に時間をかけられない時もあるので、バランスを考え、ストレスを溜めないように分担しています。
作業中の皆さんが笑顔に取り組んでいることが嬉しいです。出荷スケジュールに合わせて、野菜がタイミングよく育つと、毎日世話をしている甲斐があると感じます。今はラディッシュが実を付けると本当に嬉しいです。メンバーの皆さんにはぜひこの仕事についてよかった、この職場を好きだと思ってもらえるよう、今以上の環境をつくっていきたいです。
野菜の栽培に関しては安定して収穫できるようになるにはまだ少し時間がかかりそうですが、従業員の皆さんに喜んでいただけるよう、継続的に生産と供給ができることを目指して取り組んでいきたいです」(管理者 板垣さん)
先日、オカムラ農園から届いたハーブティを試す機会がありました。リラックス効果がありそうな優しいお茶に癒されました。ルッコラのサラダもおいしそう。水耕栽培・無農薬で作られた野菜を食べて日々を元気に過ごせたら、健康への効果も期待できますね。今後の活動が楽しみです。(編集部)